A Propos

Je m’appelle Arnaud Crétot, je suis ingénieur-artisan, à l’origine de NeoLoco.

Au départ, étudiant ingénieur à PolyTech Nantes, je crée en 2009 l’association des Vagabonds de l’énergie avec Robin Deloof. Nous partons étudier les solutions énergétique à travers le monde et nous voyageons en Europe et en Asie.

En Inde, je découvre Solar Fire / GoSol, dont je deviens Directeur Technique en 2014. L’entreprise développe des concentrateurs solaire pour alimenter des activités artisanales (four à pain, torréfacteur, etc.). Depuis 2016, GoSol alimente plusieurs boulangeries solaires au Kenya, en Tanzanie et Ouganda et nous faisons de grands progrès avec les torréfacteurs solaires.

C’est à cette période que je deviens ingénieur-artisan, car je décide de démarrer une petite activité de boulangerie en Normandie pour avoir aussi un impact là où je vis et surtout pour comprendre les pratiques de ceux qui utilisent nos fours solaire en Afrique.

Mon pain 100% levain est pétri à la main, cuit au feu de bois, à base de farine locales sans pesticides.

En 2018, les performances des torréfacteurs solaires installés en Afrique, montrent qu’une activité de torréfaction serait économiquement viable, et ce même ici en Normandie. Ayant déjà un pied dans l’artisanat, les choses se mettent vite en place et NeoLoco est créée fin 2018 avec l’ambition supplémentaire de s’appuyer sur des cultures locales. Cette nouvelle approche a abouti aux plaques de graines et aux gomasios, des produits locaux inattendus et très appréciés ! Le bouche à oreille fonctionne très bien, les ventes augmentent rapidement.

Les enjeux de cette réussite sont colossaux car l’artisanat solaire ouvre une nouvelle voie. Et on pense déjà au pain solaire, à la brasserie solaire, etc.

NeoLoco est un projet coopératif actuellement hébergé par la SCOP276. Le but premier de casser les barrières culturelles afin d’avancer vers un monde plus sobre en énergie et en ressources :
- relocaliser les habitudes culinaires en offrant des alternatives locales aux cacahuètes, épices, chocolats, café, etc.
- soutenir l’émergence des filières locales
- proposer des alternatives aux déchets et sur-emballages
- développer des outils et des techniques sobres en énergie (et notamment l’usage de la concentration solaire comme source de chaleur principale)

La video ci-dessous qui date de 2015 permet de remonter quelque peu aux premieres reflexions présentes à la naissance du projet :


Ci-dessous, le court documentaire réalisé dans le cadre des Vagabonds de l’énergie. C’est une réflexion sociologique sur les questions d’énergie.

NeoLoco bénéficie de toutes ces réflexions. NéoLoco participe à résoudre les tensions autour de l’énergie en participant à la résilience alimentaire grâce à des alternatives locales plus souhaitable que les produits standard. L’organisation même de l’activité de NeoLoco permet de maximiser les ressources propre, indépendances et locales (production prioritairement les jours de soleil, circuits courts, minimum emballage, etc.). De plus NeoLoco entend bousculer les habitudes culinaires afin de les relocaliser. Tous ces aspects sont autant de défis qui empêchent habituellement les activités classiques d’être vertueuses.

NeoLoco est une activité compatible avec le monde d’aujourd’hui mais qui recherche à être aussi compatible avec le monde de demain, pour basculer de l’un à l’autre de la manière la plus apaisée possible.

Pour aller plus loin, si vous êtes artisans ou pensez le devenir, il est possible de venir decouvrir NeoLoco sur place (voir onglet Formation). Vous pouvez aussi visiter le site de Solar Fire pour obtenir des renseignements sur les machines solaire Lytefire : https://solarfire.fr/